Rezept

Ideen für feine Brote und Brötchen, oder Gebäck.

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Guetzli vom Bär

 

200 g Butter weich

200 g Zucker

1 Pack. Vanillezucker

4 Eier

200 g Haselnüsse gemahlen

200 g Schokolade gehackt

300-350 g Semmel- oder Halbweissmehl

2 TL Backpulver

 

Butter und beide Zucker schaumig rühren. Eier einzeln dazu geben und gut untermengen.

Nüsse und Schokolade zugeben. Mehl und Backpulver nur kurz unterrühren.

 

Anschliessend mit zwei Löffeln oder einem Eisportionierer Teighäufchen auf ein Blech setzen und sofort backen. Je höher die Häufchen, desto feuchter bleiben die Guetzli. 

 

Backen: ca. 15 Minuten bei 200° C.

 

 Helles Zwirbelbrot

 

500 g Halbweissmehl

1,5 TL Salz

1 TL Trockenhefe

350 ml Wasser

 

 

Ein knuspriges Brot mit elastischer, lockerer Krume, das lange frisch bleibt!

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine nur so lange rühren, bis sich alles vermengt hat. Der Teig ist ziemlich feucht. Schüssel mit Folie und einem Tuch bedecken, und bei Raumtemperatur für 14 Std. gehen lassen.

Nach der Ruhezeit Teig auf viel Mehl ausschütten. Nicht mehr kneten! Vorsichtig zu einem oder zwei länglichen Broten ziehen, drehen und zwirbeln, und auf ein Backblech legen. 10 Min. ruhen lassen.

Backofen auf 250° C vorheizen, Brot bei 250° C

30 Min. in der oberen Ofenhälfte backen.

  

Varianten:

  • Anstelle von Halbweissmehl z.B. Ruchmehl verwenden. Mit Ruchmehl ca. 400 ml Wasser verwenden.
  • Dem Teig zusätzlich Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc. beifügen.